На главную страницу

Попытка вообразить простейшую вселенную

Весьма вероятно, что правильная теория устройства вселенной должна обладать одним важным свойством: модель вселенной должна быть максимально простой и включать в себя минимум надуманных философских конструкций, постулатов и законов.
Используя это требование попытаемся построить максимально простую вселенную - настолько простую насколько только можно вообразить. Не будем преследовать цель сделать эту вселенную похожей на нашу.  Затем попытаемся сравнить полученную вселенную с реальной вселенной и  поищем аналогии.
Будем исходить с позиций конструктивистского мышления. Забудем об основанной на символах математике. Изпользуем только бвзовое свойство нашего мышления: способность представлять образы и оперировать ими, придавая им определенные свойства.
Предположим, что мы ничего не знаем о свойствах пространства-времени и других законах нашей  физической вселенной. Попытаемся представить нечто максимально базовое и элементарное: представляем НЕЧТО. Далее по тексту будем называть это НЕЧТО "АТОМОМ". Можно было бы назвать эту сущность битом, но это наводило бы нас на неправильные ассоциации с булевой алгеброй. АТОМ не обладает никакими свойствами кроме того что мы представляем что он есть.
Далее, представляем еще один атом. Теперь в существующей в нашем сознании  вселенной есть АТОМ и АТОМ. Отличить мы их не можем, т. к. они не имеют структуры. Мысленно держать палец на одном АТОМЕ чтобы отличить его от другого мы тоже не можем, т.к. никогда не слышали о пальцах. Расположить в воображении один АТОМ правее, а другой левее мы так же не можем, т. к. ничего не знаем о пространстве.
Представляем третий АТОМ. Теперь можно придумать способ отличать один АТОМ от другого: представляем СВЯЗЬ между одним АТОМ и другим.
Остается еще третий АТОМ, который не связан ни с чем и этим отличим от двух других.
Понятие СВЯЗЬ не требует знаний о пространстве, мы просто представляем, что в нашей вселенной есть два связанных АТОМА и третий - несвязанный. Как мы это представляем не важно. Естессвенно нам легче представлять атомы как точки в пространстве, а связь как соединяющую линию. Но это не обязательно. Мы можем представить три атома как трех человек, а всязь - как влюбленность между двумя из них. Знание о пространстве вовсе не обязательно.
Добавляем четвертый АТОМ. Связываем его с третьим. Для этого нам не нужно ставить на АТОМАХ номера (четвертый, третий). Аксиому натурального ряда мы так же не используем. Мы просто связываем в воображении тот АТОМ вселенной, который ни с чем не связан с другим ни с чем не связанным атомом.
Таким образом можно собрать и преобразовывать систему любой сложности (насколько хватит воображения) не имея представления о натуральном ряде, пространстве и прочем.

Что касается времени, тут необходимо определиться с принципами выполнения преобразований вселенной. В чем отличие между вселенной и неким единичным объектом ? Эволюции, происходящие с любым объектом могут быть описаны неким абстрактным автоматом. Свойства вселенной тоже могут быть описаны абстрактным автоматом, однако это будет экспоненциально большой абстрактный автомат. Дело в том, что законы вселенной однородны по всей вселенной, следовательно чтобы описать вселенную достаточно ввести принципы по которым во вселенной выделяются и преобразуются ОБЪЕКТЫ. В иной теринологии - вселенную проще описать клеточным автоматом, чем абстрактным автоматом.
ОБЪЕКТ - это некая определенная комбинация  АТОМОВ и СВЯЗЕЙ. Пример объекта: АТОМ связан с тремя другими атомами, которые не связаны непосредственно друг с другом (остальные их связи не важны).  Нет необходимости помечать объект, он существует во вселенной сам по себе как конфигурация из атомов, удовлетворяющая определенному описанию (шаблону). Очевидно, что один атом может входить в несколько объектов одновременно. Элементарным СОБЫТИЕМ во вселенной будем считать замену одного объекта другим или другими словами преобразование объекта.
Законы вселенной тогда описываются следующим образом:

1. Описывается перечень ОБЪЕКТОВ.
2. Для каждого объекта описывается перечень возможных ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.

Пример: объектом считается любые два атома, связанный друг с другом и каждвый из них связан ровно с двумя другими. Преобразование заключается в замене  этой конструкции другой конструкцией, состоящей из одного атома с четырьмя связями.
 

Для того, чтобы вселенная могла начать развитие необходимо определиться в какой последовательности будут применяться преобразования к некому текущему состоянию вселенной.
Здесь наиболее очевидны два варианта:

1. Многомировая вселенная: на каждом шаге вселенная делится на столько вселенных, сколько существует вариантов преобразований. В каждой вселенной исполняется соответствующее одно преобразование. Т.е. вселенная развивается одновременно по всем возможным путям.

2. Упорядоченная одномировая вселенная: схема объектов и преобразований выбираются таким образом, что последовательность преобразований не имеет значения. Для этого отдельные преобразования должны не конфликтовать при одновременном их исполнении; деление на объекты должно быть всегда однозначным, не допускающим вариантов.

Игра "Жизнь" относится ко второму классу вселенных. Следующее состояние для каждой ячейки
строится на основании состояний предыдущего слоя. Безразлично в каком порядке просчитывать преобразования ячеек - результат всегда один. Преобразование ячейки следующего слоя не выполняется, пока не просчитаны все состояния смежных ячеек предыдущего слоя, поскольку еще не образовался преобразуемый объект.
Очевидно, для моделирования многомировой вселенной Эверетта необходимо использовать первый класс вселенных.

Вселенные класса 2 являются частным случаем вселенных класса 1.
Путь развития вселенных класса 2 предопределен. Путь развития всленной класса 1 с субъективной точки зрения обитателей этой вселенной случаен, поскольку при расщеплениях этой вселенной сознание обитателя клонируется во все ветви вселенной со всеми возможными исходами элементарных преобразований.

Во вселенной класса 2 одновременность событий имеет детерминированный характер. Во вселенных типа 1 можно говорить только о приблизительно сходном времени выполнения неких двух событий в большинстве вариантов развития вселенной.

Напоминаю, что мы условились построить наиболее вселенную с наименьшим числом искусственно водимых сущностей и законов. Как уже было сказано, для описания вселенной необходимо описать перечень ПРЕОБРАЗОВАНИЙ для указанного перечня ОБЪЕКТОВ.
Введем множество всех возможных преобразований для всех возможных объектов. В этом множестве можно выделить два класса преобразований:
1. Локальные преобразования, описание которых укладывается в схему замены одних локализванных конструкций из атомов на другие локализованные конструкции.
2. Нелокальные преобразования, в описании которых возможны формулировки типа: "выполнить такое преобразование, чтобы во вселенной суммарное количество конструкций типа ... не изменилось".

Пусть существует некая вселенная класса 1, в которой перечень преобразований включает в себя все возможные локальные и нелокальные преобразования. В начале вселенная состоит из одного атома.
Далее к этой многомировой вселенной применяются одновременно все возможные преобразования.
То, что будет происходить со вселенной подобно большому взрыву в реальной физической вселенной, но только происходит в многомировом автомате с расщеплениями на каждом шаге на бесконечное число ветвей. Образуется бесконечное число ветвей развития вселенной.
Проследив историю событий в некоторой выбранной ветви мы можем охарактеризовать ее как совершенно хаотичную или как интересную и  детерминированную.
Ветвей с хаотичной историей бесконечно много. Количество ветвей, логика развития событий в которых покажется нам простой, детерминированной  и подчиняющейся определенным законам  в принципе конечно, хотя и очень велико.
Ничто не мешает существованию в такой вселенной узких пучков ветвей, в которых будут эволюционно развиваться живые и затем разумные существа.
На вопрос, можем ли мы считать, что эти существа будут ощущать что они сущетсвуют очень трудно ответить. В каждый следующий момент их вселенная будет расщепляться на бесконечное число ветвей в которых законы их вселенной рушатся мгновенно или в течении некоторого времени
и вселенная сгорает в хаосе. Мы не знаем по какому принципу сознание выберет вариант развтия при расшеплении вселенной. Кроме того, мы не знаем что первично, сознание или его материальный носитель.
Если сознание действительно способно выбирать ветви вселенной в которой законы, которые выполнялись ранее продолжают выполняться, то сознание может существовать в описанной многомировой вселенной.
Проводя аналогю описанной вселенной с реальной вселенной, можно заключить
(если конечно аналогия применима):
1. Сознание для рождения выбирает ветви в которых его рождение кажется правдоподобным и понятным фактом для самого сознания ("Я" не возник из грязи при случайном стечении обстоятельств а произошел от микроорганизмов в процессе эволюции и был рожден жруги существом).
2. Сознание рождается и далее живет в ветвях со строго детерминированными законами. Никакие "чудеса" (нарушения законов и элементы хаоса) не допускаются по крайней мере на уровне тех событий, в которых вселенную явно можно уличить в нарушении собственных законов. Вопрос о том, допускаются ли сложные не фиксируемые приборами и не поддающиеся исследованию чудеса (НЛО, приведения и прочее) остается открытим.
3. Сознание скорее всего предпочитает рождаться в ветвях с преобладанием локальных преобразований хотя возможно есть исключения.

И того: простейшую вселенную мы представили, некоторые аналогии с реальной вселенной могут иметь место при наличии у сознания определенных свойств, касающихся выбора ветвей при расщеплениях вселенной.
 
 


 На главную страницу

Hosted by uCoz